Logo

Gesundheit & Lifestyle



Mein Gesundheitsshop





  Sesampflanze


Der Sesam (Sesamum indicum) ist eine weit verbreitete Kulturpflanze, vermutlich die älteste Ölpflanze der Welt.

Sesam ist eine 0,5 bis 1 m hohe krautige Pflanze. Sie hat fingerhutähnliche Blüten und Kapselfrüchte, die einen ölhaltigen Samen beherbergen. Die Samen, das Öl und die Wurzeln des Sesams werden heute besonders für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet.

Sesam wächst in den tropischen und subtropischen Gebieten. Angebaut wird er vor allem in Asien und Afrika, von wo die Pflanze ursprünglich stammt. Geerntet wird die Wurzel des Sesam im Sommer und sein Samen zu dem Zeitpunkt, in dem sich die Sesamkapseln braun-schwarz verfärbt haben.

Die ölreichen Samen des Sesam werden zu Sesamöl verarbeitet. Die ganzen Samen dienen, auch oft geröstet, zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen.


  Sesamöl


Mit diesem äußerst kostbaren Öl lassen sich Salate, Soßen und Backwaren hervorragend geschmacklich abstimmen. Sesamgewächse sind alte Kulturpflanzen, die ihr heimisches Vorkommen zwischen dem tropischen Afrika und Asien haben. Der schwarze Sesam wurde bereits in der Antike und ayurvedischen Medizin verwendet.

Eigenschaften: Sesamöl ist ein sehr fettes Öl mit einem Glyceride- und Ölsäuregehalt von rund 35-50 % und einem hohen Anteil von Vitamin E, Mineralstoffen, essentiellen Fettsäuren sowie 48 % Linolsäure.

Anwendung: Hervorragendes Speiseöl für asiatische und arabische Gerichte.

Sesamöl eignet sich auch hervorragend für Massagen, wie sie im Ayurveda zur Stärkung von Kreislauf- und Nervensystem, zur Kräftigung von Muskulatur und Verdauung sowie zur allgemeinen Steigerung des Wohlbefindens empfohlen werden.

Sie können das Öl einfach pur als Massageöl verwenden oder als Grundsubstanz für eigene Kreationen nehmen und mit weiteren Zutaten wie z.B. Kräuterölen mischen. Es fördert ein gesundes Hautmilieu, verbessert die Abwehrkräfte der Haut, erleichtert das Ablösen von Hautschorf und Krusten und hat allgemein pflegende Eigenschaften. Außerdem unterstützt Sesamöl die Selbstbräunung der Haut und hat einen hohen natürlichen Sonnenschutzfaktor.



Sesamöl haben wir im Moment im Onlineshop nicht im Sortiment




Hinweis: Übersicht Speiseöle


  Das könnte Sie auch interessieren:




  Das könnte Sie auch interessieren:

Gesundheitstipp: Fahren Sie Rad
Hautpflege mit Emuöl
Wenn die Erkältungszeit beginnt
Das Arganöl - Herstellung, Inhaltsstoffe, Verwendung

Weihnachtspyramiden aus dem Erzgebirge
Beschreibung ausgewählter Speiseöle
Joggen - die 9 goldenen Regeln
Hautcremes nach altbewährten Hausmitteln





  Social Bookmarking:     Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen Seite zu del.icio.us hinzufügen oneview - das merk ich mir! Lesezeichen bei Google setzen Bei LinkARENA sichern Yigg Bookmark bei Alltagz Bookmark bei: Yahoo Information bei Wikipedia
Informationsseiten G+L:    Trends    Unsere Haut    Pflanzenöle    Speiseöle    Nahrungsergänzungen   
Produktübersicht:    Hautpflegeprodukte    Produkte-Archiv    engl. Produktbeschreibungen    Holzkunsterzeugnisse   
Gesundheitsinformationen:    Gesundheit aktuell    Medizin und Forschung    Gesunde Ernährung    Küchentipps    Empfehlungen
Gesundheitstipps:    Nordic Walking    Joggen    Wandern    Sauna    Radfahren    Wassertreten    Armbad    Fußbad    Barfußlaufen   
   Wasserdoktor Kneipp    KNEIPPsche Naturheilverfahren    Kneippsche Güsse    Kneippkur und Kneippkurorte   
Specials:    Vom Olivenbaum    Vom Ginkgobaum    Vom Arganbaum    Aloe Vera    Grüner Tee    Edelweiss    Nachtkerze   
Unsere Empfehlungen:    Anti-Aging-Tipps    Persönliche Horoskope    Deutsche Liedtexte    Erzgebirgische Volkskunst   
Online-Shops:    Mein Gesundheitsshop    Der Vitalshop    Mein Horoskopshop    Mein Volkskunstshop   
Impressum und Kontakt Kundeninformationen    Webdesign