Logo

Gesundheit & Lifestyle         *         Mein Gesundheitsshop


Allgemeine Informationen zu ausgewählten Pflanzenölen

Pflanzenöle werden durch das Auspressen von Pflanzen bzw. ihrer Samen aus Ölpflanzen gewonnen. In den Pflanzensamen kommt das Öl in Form von Lipiden vor, die dessen Energiereserven darstellen.

Chemisch gesehen bestehen Öle aus Triglyceriden. Nach dem Anteil an ungesättigten Fettsäuren unterscheidet man zwischen nichttrocknenden (z. B. Olivenöl), halbtrocknenden (z. B. Soja- oder Rapsöl) und trocknenden Ölen (Bsp. Lein- oder Mohnöl). Der Begriff „Trocknung“ bezeichnet hierbei das durch Oxidation und Polymerisation der ungesättigten Fettsäuren bedingte Festwerden des Öls.

Pflanzenöle werden direkt verwendet als Nahrungsmittel. Diese Öle werden auch als Speiseöle bezeichnet. Insbesondere in allen Mittelmeerküchen und bei der Salatzubereitung finden die Speiseöle (Salatöl) Verwendung. Oder auch die Verwendung als gehärtetes Fett für die Margarine .

Auch als Kosmetik oder Kosmetikrohstoff, als Grundstoff für Ölfarben und Firnisse sowie in der chemischen Industrie finden Pflanzenöle iher Anwendung. Neuerdings auch als Kraftsoff für Dieselmotoren und zu Heizzwecken.

In unserem Sortiment finden Sie qualitativ hochwertige Produkte für ein modernes und gesundes Leben.


Traubenkernöl
ist ein Öl, das aus den Kernen der Weintrauben gewonnen wird. Für die Qualität ist es wichtig, dass die Gewinnung durch Kaltpressung erfolgt.

Unabhängig von der Herstellungsart ist Traubenkernöl sehr hoch erhitzbar (Rauchpunkt über 190 °C) und kann daher auch zum Braten verwendet werden. Es hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren; bis ca. 20% einfach und ca. 70% mehrfach ungesättigt.

Kalt gepresstes Traubenkernöl hat eine hellgrün schillernde Farbe und ist im Geschmack leicht nussig, wobei aber auch die Weintraube noch herausgeschmeckt werden kann. Deshalb ist es vor allem zur kalten Verwendung, etwa zum Würzen von Salaten und Soßen, zu Käse oder zum Beizen von Fleisch, gut geeignet.

Außerdem wird es pur oder als Basis für kosmetische Präparate verwendet. Die Verwendung als Kosmetikum ist angeblich schon aus dem Mittelalter bekannt.


Sesamöl
Sesam wächst in den tropischen und subtropischen Gebieten weltweit. Angebaut wird er vor allem in Süd- und Mittelamerika sowie in Afrika, von wo die Pflanze ursprünglich stammt. Dort wird der Samen des Sesams häufig geröstet wie Erdnüsse geknabbert.

Geerntet wird die Wurzel des Sesam im Sommer und sein Samen zu dem Zeitpunkt, in dem sich die Sesamkapseln braun-schwarz verfärbt haben.

Sesam ist eine 0,5 bis 1 m hohe krautige Pflanze. Sie hat fingerhutähnliche Blüten und Kapselfrüchte, die einen ölhaltigen Samen beherbergen. Die Samen, das Öl und die Wurzel des Sesam werden heute besonders für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet.

Sesamkörner enthalten bis zu 50 Prozent Öl, das Sesamöl, und 20 Prozent Eiweiß. Sesamöl aus kaltgepressten Samen ist nahezu geruchlos, leicht süßlich und wird kaum ranzig. Die gute Haltbarkeit ist insbesondere auf den hohen Anteil an verschiedenen Antioxidantien zurückzuführen. In der chinesischen und japanischen, aber auch in der arabischen Küche ist Sesamöl ein wichtiges Kochöl.

Es findet Verwendung bei der Hautpflege, wo es als Grundstoff von Kosmetika eingesetzt wird. Gut geeignet ist es auch als Massageöl.


Schwarzkümmelöl
Der Echte Schwarzkümmel gehört zu den Hahnenfußgewächsen und ist nicht mit Kümmel und Kreuzkümmel verwandt. Er ist eine einjährige krautige Pflanze und wird etwa 40 cm hoch, hat gezahnte, gefiederte Blätter und hellblaue Blüten.

Bereits seit mehr als 2.000 Jahren wird Schwarzkümmel im Orient als Gewürz und Medizin verwendet.

Reines Schwarzkümmelöl wird in der Naturheilkunde und vermehrt in der evidenzbasierten Medizin als Heilmittel vor allem zur Linderung von Allergien, Neurodermitis, Psoriasis (Schuppenflechte), zur Regulierung des Immunsystems, gegen Asthma, in Begleitung von Chemotherapien zur Milderung der Nebenwirkungen, bei Verdauungsproblemen, Bluthochdruck sowie in der Tiermedizin verwendet.

In der indischen Heilkunde gilt es als bevorzugtes Mittel zu Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden.

Beste Qualität hat das kaltgepresste Öl aus ägyptischen Schwarzkümmelsamen, die im trockenheißen Klima Oberägyptens auf sandigen Böden gereift sind. Auch in Österreich wird Schwarzkümmel erfolgreich angebaut, geerntet und daraus hochwertiges, kaltgepresstes Schwarzkümmelöl hergestellt.



Avocadoöl
Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Der bis zu 15 Meter hohe Baum hat seinen Ursprung in Südmexiko und wurde bereits von den Azteken kultiviert. Heute wird er weltweit in den Tropen sowie in Südafrika, Israel, Kalifornien und Südspanien angebaut.

Im Deutschen sind wegen der Konsistenz des Fruchtfleisches die Bezeichnungen Butterfrucht und Butterbirne üblich.

Der Avocadobaum ist immergrün und wächst in warmen, tendenziell trockeneren Gebieten. Er trägt dunkelgrüne Blätter, die bis zu 40 cm lang werden. Die kleinen gelbgrünlichen Blüten stehen in end- oder seitenständigen Blütenständen.

Die Avocadofrucht selbst ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Bestimmte Sorten werden auch zu medizinischen Zwecken verwendet.

Die Avocadofrucht, eigentlich eine Beere, ist birnenförmig bis rund, je nach Art ist ihre ledrige Außenschale mittel- bis dunkelgrün; im Inneren befindet sich ein Kern, der etwa golfballgroß wird. Das Fruchtfleisch ist grüngelb bis goldgelb und oxidiert zu einer dunklen Farbe, sobald es der Luft ausgesetzt ist (dies kann durch schnelle Zugabe von Zitronensaft verhindert werden).

Das Öl der Avocadofrucht sowie anderer Pflanzenteile wurde bereits von den Azteken genutzt und findet auch heute als Speisöl und in der Kosmetik- und Pharmaindustrie Verwendung.


Arganöl
Das Arganöl wird aus der Frucht des Arganbaums gewonnen. Es findet Anwendung in Küche und Kosmetik und zeichnet sich durch seine goldene Farbe, seinen intensiven Geruch und einen hohen Gehalt von Tocopherolen (Vitamin E) aus.

Nach dem Trocknen der Arganfrüchte wird das Fruchtfleisch entfernt. Die harten Kerne werden aufgeklopft und die darin enthaltenen Mandeln werden sorgfältig entfernt und leicht angeröstet. Anschließend werden die Mandeln in einer Steinmühle zermahlen. Nach Zugabe von Wasser wird das Öl gewonnen.

Im Vergleich mit anderen Pflanzenölen, wie Olivenöl, Mandelöl oder Rapsöl verfügt Arganöl über die höchste Konzentration von lebenswichtigen Fettsäuren und Linolsäuren. Es enthält eine beachtliche Menge biologisch aktiver sekundärer Pflanzenstoffe. Arganöl hat eine ausgewogene Fettsäurezusammensetzung, die derjenigen von Sesamöl ähnelt.

Arganöl ist seit Jahrhunderten Bestandteil traditioneller marokkanischer Lebensweise und Ernährung. Es gilt von jeher als Lebenselexier, das die Gesundheit erhält und die Schönheit bewahrt. Die Berber wissen um die medizinische „Wunderkraft“ ihres Öls schon lange, ohne dessen Inhaltsstoffe genau zu kennen. Sie erzählen von den überraschenden Wirkkräften des Öls.

Sie nutzen die Heilkraft dieses einzigartigen Öls auf zweifache Weise. Sie reiben Ihre Haut mit Arganöl ein und nehmen täglich zwei bis drei Teelöffel von dem köstlichen Öl zu sich. So werden die vielfältigen Wirkungen des Arganöls nicht nur in der Naturheilkunde, sondern vermehrt auch für kosmetische Zwecke, also zur Schönheitspflege, genutzt.

Arganöl wirkt feuchtigkeitsspendend und durchblutungsfördernd. Die natürliche Regeneration der Haut wird angeregt und führt zu einer Verbesserung der Spannkraft im Bereich von Gesicht, Hals, Dekolleté, Brust und Gesäß.

Arganöl kann den Alterungsprozess der Haut verlangsamen und eine Zellverjüngung unterstützen. Es wirkt entzündungshemmend und wundheilend. Es eignet sich ebenso gut zur Pflege von empfindlicher Kinderhaut.

In der Kosmetik wird Arganöl wird es als heißester Tipp mit hohem natürlichen Anti-Aging-Faktor gehandelt. Es scheint ein Garant für Zellverjüngung und damit ein wahrer Jungbrunnen zu sein.

Social Bookmarking


Eine Auswahl von Pflanzenölen

unsere Pflanzenöle


Zur Hauptseite                    Zur Übersicht:   Speiseöle                      Direkt zum Shop:   Speiseöle
Zum Gesundheitsshop                              Impressum                                  Kontakt